日内瓦·费吉斯:抓马派对

2023.4.15—2023.6.4

木木美术馆(798馆)

策展人:齐元琳 邓盈盈


“绘画应是一件乐事,若我无法因它而感到愉悦,那便不会选择它。”

——日内瓦·费吉斯


《恭候》,2020,布面丙烯
©日内瓦·费吉斯,致谢艺术家与阿尔敏·莱希
摄影:Melissa Castro Duarte

我们非常荣幸地宣布木木美术馆(798馆)将迎来爱尔兰艺术家日内瓦·费吉斯(Genieve Figgis)在亚洲的首次美术馆个展“抓马派对”。作为艺术家的中期回顾展,本次展览将全面呈现其职业生涯早期至今的40余幅画作,其中数件绘于2023年的新作将首次与公众见面。

《婚礼》,2022,板上丙烯
© 日内瓦·费吉斯,致谢艺术家与阿尔敏·莱希
摄影:Nicolas Brasseur

费吉斯的作品时常描绘穿着考究的主人公——声名显赫的皇室贵族成员或是上流社会人士,在宏伟华贵的宅邸或乡村田园的自然风光中宴饮、郊游,悠闲享乐。本次展览分为六个单元:“梦魅”、“重访”、“宫廷风范”、“雅室”、“宴游”、“社交肖像”,呈现艺术家在创作中反复描绘的主题和场景。


《绿色浴室》,2023,布面丙烯
© 日内瓦·费吉斯,致谢艺术家与阿尔敏·莱希

费吉斯尤为钟爱18世纪的欧洲艺术和美学,譬如洛可可风格(Rococo style)和英国“交谈画”(conversation piece)(一种展现生活场景下人物间互动的群体肖像画)。艺术家用其极具代表性的流动笔触和明丽色彩重新想象和诠释弗拉戈纳尔(Fragonard)、布歇(Boucher)、庚斯博罗(Gainsborough)、戈雅(Goya)等古典艺术大师的画作,并借用流行音乐中的术语将该系列作品称为艺术史经典的“翻唱版本”(cover versions)。



























《卖花女(继布歇之后)》,2019,布面丙烯
© 日内瓦·费吉斯,致谢艺术家与阿尔敏·莱希

费吉斯通常将画布平铺于低矮的桌面或地板上,并将稀释的丙烯颜料泼洒其上。在此过程中,重力替代画笔使颜料在画布上流动、漫延、凝结……她非常享受这种炼金术般充满未知和偶然性的创作过程,由此呈现出的画面介于抽象与具象之间:交糅的色彩,消溶的形态,模糊的身体轮廓行将化于繁盛奢华的画面背景之中,作品体现了艺术家对媒介的物质性和感官性的探索。


《万圣节狂人》,2022,布面丙烯
© 日内瓦·费吉斯,致谢艺术家与阿尔敏·莱希

作品中的人物犹如幽灵鬼魅或是滑稽小丑一般拥有扭曲的面容和诡谲的情态,营造出或骇人或迷幻的怪诞氛围,令人联想起艺术家喜爱的哥特文学。就如泛起涟漪的水面上晃动的倒影,画面中雍容奢华的场景显得虚浮而缥缈,好似即将消散的幻景或梦境.....费吉斯的创作巧妙地游走于梦幻与荒诞、幽默与骇人、致敬与颠覆之间。


《狂热崇拜(大幅)》,2015,布面丙烯
© 日内瓦·费吉斯,致谢艺术家与阿尔敏·莱希
摄影:Rebecca Fanuele

作为艺术家,费吉斯选择了一条不同寻常的道路。虽然绘画一直是她生活中不可或缺的一部分,但在展开其职业生涯之前,她便早早组建家庭,成为了妻子和母亲。与家人生活在都柏林郊外的小镇上,费吉斯最初于社交媒体上被发现并迅速受到艺术界的关注,自此她的作品在国际上广泛展出。


关于艺术家


艺术家肖像,2021
© 日内瓦·费吉斯,致谢艺术家与阿尔敏·莱希
摄影:Doreen Kilfeather

日内瓦·费吉斯1972年出生于爱尔兰都柏林,现于威克洛郡工作和生活。她于2012年获得爱尔兰都柏林国家艺术设计学院美术硕士学位。日内瓦·费吉斯的作品曾在安特卫普MoMu时尚博物馆、爱尔兰现代艺术博物、爱尔兰国家博物馆、法国第戎联合会博物馆、黎巴嫩Aishti基金会、纽约大都会歌剧院等艺术机构展出。她的作品已被迈阿密巴斯艺术博物馆、黎巴嫩Aishti基金会、迈阿密佩雷斯艺术博物馆、芝加哥斯马特美术馆等纳入馆藏。


M WOODS Museum is a registered nonprofit museum in China, with two venues:




木木美术馆798馆 
M WOODS 798

北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区,D-06
798 Art Zone D-06,
No.2 Jiuxianqiao Rd, Chaoyang, Beijing




木木美术馆人民公园馆
M WOODS CHENGDU

Citang Street, Qing Yang District,
Chengdu, Sichuan



周一闭馆
周二至周日开馆,11:00-19:00
(最后入场时间: 18:00) 


Open to the public
Closed on Monday
Open Tuesday to Sunday, 11:00-19:00 (Last admission: 18:00)

客服电话:+86 010-83123450转801,+86 18911984356
客服时间:工作日11:00-18:00


© M WOODS 2024